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수박 보관방법
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1. 통째로 보관할 때
자르지 않은 수박은 서늘하고 그늘진 곳에 보관하는 것이 좋다.
여름철에는 실내 온도가 높기 때문에 냉장고에 통째로 넣어 보관하면 약 2주 정도 신선함을 유지할 수 있다.
2. 자른 수박 보관법
수박을 자른 후에는 반드시 먹기 좋은 크기로 잘라 밀폐용기에 담아 냉장 보관해야 한다.
랩을 씌워 보관하는 방법은 세균 번식 위험이 크기 때문에 권장하지 않는다. 실제로 랩을 씌운 채 냉장 보관하면 세균 수가 급격히 증가할 수 있다.
자른 수박은 3~5일 이내에 먹는 것이 가장 안전하다. 그 이상 보관하면 신선도와 위생이 떨어질 수 있다.
※ 냉장 보관 시 주의점
냉장고 온도는 약 4~5℃가 적당하다. 5℃ 이하의 저온에서 장기간 보관하면 수박 껍질에 곰보 현상(작은 구멍이 생기는 현상)이
나타나고, 부패 및 변질 위험이 커진다.
수박에서 물이 생길 수 있으니 용기 밑에 작은 접시를 받쳐두는 것도 좋다.
3. 냉동 보관법
일주일 이내에 먹을 양이 아니라면, 먹기 좋은 크기로 잘라 씨를 제거한 뒤 냉동 보관할 수 있다. 냉동 수박은 주스나 화채로 활용하기 좋다.
※ 수박 껍질 처리
단단한 수박 껍질은 음식물 쓰레기로 분류된다.
껍질을 잘라 음식물 쓰레기 봉투에 넣으면 부피를 줄일 수 있다.
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